首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
平凡之中 铸就不凡——“人民满意公务员”、国防科技工业局黄平
[ 发布时间:2019-09-20 ]   [ 字号: ]

  他,是国防科工局系统工程二司核履约处一名普通的公务员,平凡的如同一滴水、一粒沙;他,对工作尽职尽责,对国家忠诚担当,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。


  他就是黄平,“人民满意公务员”, 推动核工业国际合作的安全使者。


  黄平:“工作很忙,但我们的成就感是别的工作给不了的。”


  同事们说“黄平最大的爱好就是加班”,其实,那是他对自己要求太高,无论多么艰巨的任务,黄平都要求自己做到吃透项目的每一个环节。


  在2017年8月28日的夜晚,一辆看上去并不起眼的卡车在月光下缓缓驶入中国原子能研究院,车上装载的巨型圆筒容器里是从万里之外的非洲加纳安全运回的微型反应堆——高浓缩铀堆芯。虽然重量仅仅1千克,却包含了黄平和他的团队1000多个日日夜夜的心血。


  核安全无国界。习近平主席在海牙第三届核安会峰会上承诺“协助有关国家完成微堆低浓化改造,减少核扩散风险”。自此,中国首次在国外开展微堆低浓化改造项目,这没有模式遵循、没有经验借鉴。微堆改造是跨国项目,涉及多个国家和国际组织,同时需要国内企业的大力协同。


  中国核工业集团有限公司产业开发与国际合作部副主任刘长欣,有些事不是企业能解决的,在对国外政策上,对IAEA的协调上,都需要政府部门,就是黄平处长他们处给予我们指导、支持,还有协调和推动工作。


  黄平和他的团队“没有模式,创造模式”,经过周密部署、组织协调,及时解决重大问题,克服重重困难,最终圆满完成微堆改造项目,并总结出“微堆改造工作流程”,为国际防核扩散与防范核恐怖主义事业做出重要贡献。


  黄平和他的同事们再次证明,为构建核领域人类命运共同体贡献中国智慧,是中国核工业的重要使命。


  黄平“我就是国防科工局的一个细胞,核工业的一个螺丝钉。”


  在业内提起黄平,人们马上想到的是他的专业和敬业。工作中,黄平有着科学家一样的严谨,涉及核领域的法律条款和协定有近千份,黄平都将他们的来源、出处熟记于心,他说“我不能在谈判中被驳倒。”中俄双边合作密切,近两年黄平团队累计组织与俄罗斯近2000人次会议,100多轮磋商,经手文字资料近100万字……促成中俄签署迄今为止核领域最大的一揽子协议。


  黄平勤勉务实、经验丰富、功底扎实,积极推进我国核国际交流与合作、参与全球治理体系建设。国际原子能机构任命他为国际核保障常设顾问咨询组专家。


  2016年3月18日落成的中美核安保示范中心是中美两国在核领域投资建设的最大合作项目。黄平带领他的团队从中心的酝酿到雏形,从策划到论证,每一步都付出了艰辛努力。外媒盛赞这是亚太地区乃至全球规模最大、设备最全、设施最先进的核安保交流与培训中心,它的建成促进了中美两国及国际组织在核安保领域的国际交流与合作,有利于中国学习借鉴国际核安保先进技术和管理经验,提升核安保能力。


  “华龙一号”是中国自主研发的百万千瓦级压水堆核电技术。 “华龙一号”通用设计(GDA)审查2017年1月在英国启动。2019年4月,英国核监管当局以尚未与中国政府就有关问题达成一致为由,宣布暂停审查。前所未有的新挑战摆在两国政府面前,项目的实施受到严重阻碍。


  为此,中英两国政府主管部门紧急开展磋商,黄平处长带领团队多次与英方举行视频会议和邮件沟通,多次赶赴深圳、英国,与英国政府对重大问题进行多轮磋商,最终不辱使命,在第十次中英经济财金对话前与英方就出口管制政府承诺范围等问题达成一致,恢复了GDA审查,促进了项目的顺利进行。


  通用核能系统有限公司副总经理、GDA首席技术官 毛庆,黄处长亲赴伦敦与英国政府博弈,在公平和可行的原则下与英国政府达成一致,确保了华龙一号技术出口许可按时办结,为中国核技术走出去提供了强烈的支撑。


  即便是完成了再艰巨的任务,黄平也总是说:“其实我也没做什么。”


  黄平“从我做起,从小事做起,踏踏实实把每一件小事做好,对得起这份事业,对得起公务员的岗位,这就是我的初心。”


  黄平对工作勤勉敬业,对同事体贴关怀,唯独对家人只有亏欠。黄平一年的出差飞行距离就超过10万公里。不久前,在俄罗斯出差期间黄平得知父亲病重住院,但为不影响工作他只字未提。回国刚下飞机,黄平就接到父亲病危的电话,他交代好工作才匆匆返家,最终没赶上见父亲最后一面。


  国防科工局系统工程二司核履约处副处长萧黎黎,从精神上的指引他是你最大的榜样,他永远都把对工作的追求、对事业的热爱摆在首位,让你觉得真的有人是为自己的理想、为追求而活着,而不是单纯追求物质上的满足。这也是黄平和我的很多同事他们身上能够感动我的地方。就像我们局长所说:平凡的岗位也能铸就不平凡。


  这就是黄平,一名普通的“人民满意公务员”,心无旁骛,淡泊名利,无怨无悔,勇于担当。


  中广核铀业发展有限公司总经理安军靖,高效的政府是由千千万万公务员组成的,我觉得黄平就是当中的优秀代表,我们期望国家有更多这样的公务员涌现。


  习近平总书记说,“千千万万普通人最伟大”。


  人民公仆,服务人民。正是像黄平一样奋斗在国防科技工业战线上的平凡人,战争年代,他们直面烽火、以身报国;和平时期,他们忠实履职、奉献国防。他们是支撑中华民族脊梁的血肉,是当之无愧的平凡英雄!

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号