首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
119超远程森林灭火炮首次承担灭火任务
[ 发布时间:2019-04-04 ]   [ 信息来源: 兵器工业集团 ]  [ 字号: ]

  3月29日13时30分,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村附近发生森林火情,火势蔓延迅速,过火面积已达到20平方公里以上,严重威胁人民生命财产安全。


  3月30日中午,中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团山西北方机械控股有限公司接到灭火命令后,紧急抽调55名民兵预备役人员,携带8门119超远程森林灭火炮和172枚灭火弹药,于3月31日9时到达火灾现场配合当地消防部门灭火。


  4月1日早上8点半,北方机械公司灭火炮分队紧急从驻地出发前往火情重灾区沁源县官滩镇官滩村。由于现场环境复杂、火情严峻,到达临时驻地后,迅速寻找合适位置建立炮位阵地。中午2点左右,第一炮位阵地的4门灭火炮在村东侧就位,等候现场指挥部统一部署。4月2日上午9时,火势蔓延到阵地正前方,根据指挥部命令,灭火炮分队立即展开发射前准备工作。10时许,灭火炮首次开炮压制火势,共发射13发炮弹,与空中、地面其它灭火措施进行协同作战,阻断了大部分火源。


  4月2日下午16点50分,接指挥部指令,转移阵地,立刻投入到新一轮的灭火救援工作中。晚19点30分,第一梯队抵达50公里外的实会湾村,迅速展开寻找炮位、建立阵地等工作。20点30分开炮,经过近50分钟左右的射击,一举打掉近200米长的火线。


  山西北方机械公司119超远程灭火系统创新性地利用压制火炮的工作原理,采用自动化、数字化、信息化、智能化等先进军用技术,远程、精准投放灭火剂,是以间瞄射击为主,兼具直瞄射击能力的新型高机动、快速反应、远程压制灭火系统。119超远程森林灭火系统射程达8公里,用火炮发射灭火弹药,通过爆炸喷洒干粉灭火剂,每发炮弹作业面积约50平方米。主要用于火情较大时在远距离控制火势,防止火势进一步蔓延,为人工近距离灭火争取宝贵时间。


  此次参加沁源县“3·29”森林火灾扑救任务是119超远程森林灭火系统首次承担灭火任务,也是山西北方机械公司积极承担军工企业社会责任的重要体现。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号