首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
哈飞:以技术融合描绘发展同心圆
[ 发布时间:2018-07-12 ]   [ 信息来源: 中国航空报 ]  [ 字号: ]

  直升机产业具有天然的军民融合属性,作为我国直升机产业的摇篮,航空工业集团有限公司哈飞以66年的时间走过了一条军民融合的发展之路。技术融合是军民融合中的重要一环,哈飞通过军机与民机研制技术的借鉴、转化,加快推动军民融合走向深入。


  以民促军 军机技术大跨越


  在几十年的发展历程中,哈飞通过专利引进、国际合作、转包生产等多种途径,广泛汲取民机研制先进技术,应用到军机研制中,取得了显著成果。


  20世纪80年代,哈飞引进法国“海豚”直升机生产专利,以其为基础研制了H425民用直升机和直9武装直升机,使我国直升机研制技术水平一举跨越了30年。适航验证是保证直升机安全性的重要举措。在H425直升机研制过程中,哈飞严格按照适航标准对其开展了验证工作。同时,哈飞又将该技术应用到军机研制中,有效提高了直9武装直升机的安全性,获得了军方用户的认可和好评。另外,哈飞还将民用直升机研制过程中取得突破的整流罩互换性技术、复合材料固化变形控制技术应用到军机中,并借鉴民机相关修理技术体系,完善了军机的修理规范,使军机技术质量水平得到显著提升。在与中国商飞合作的C919项目中,哈飞借鉴相关先进的自动化工装技术,设计制造自动升降、翻转工装和模块化工装,并逐步应用到军机生产中,提高了工艺装备的使用效率和精度,大幅度降低工人劳动强度。


  除哈飞军机民机技术转换外,外部技术力量也为哈飞军机产品技术水平的提升做出重要贡献。当前,与直升机研制密切相关的工艺、材料、电子、信息等技术发展日新月异。军工企业自身能力、资源有限,必须借助中小企业、科研院校等外部资源,“借势”促进产品技术和质量进步,从而增强企业核心竞争力。2000年初,哈飞在科研型号桨叶销设计中采用了炭化钨爆炸喷涂特种工艺。但当时国内尚不能掌握该项技术,零件只能依赖进口。2006年,哈飞引入大连海事大学科研力量对该工艺进行攻关,成功实现该工艺在直升机领域的应用。目前大连海事大学已向哈飞交付8000余个相关零件。工程技术部冶金技术科科长毛英坤说:“院校具有得天独厚的科研优势,借助院校的长处补齐我们的短板是十分明智的选择。后续,我们将通过谈判合作的方式引进‘炭化钨爆炸喷涂’技术,并广泛应用到各型号中。”


  以军带民 推动民机大发展


  多年来,哈飞始终坚持“一机多型、系列发展、军民融合、寓军于民”的发展思路,在高标准完成国防武器装备研制生产任务的基础上,通过把军用技术成功“嫁接”到民用领域,推动国产民用直升机跨越式发展。


  1958年,按照米-4仿制的我国第一架军用直升机直5首飞成功。作为我国直升机工业的开山之作,在近20年的发展中,形成了包括军用型和民用型完整的产品体系。其中民用型主要有客机型、林业型、救护型和航测型等,为我国民用直升机后续发展奠定了坚实基础。进入新世纪,在直9直升机平台的基础上,哈飞先后推出H425、AC312E等民用直升机。在H425直升机研制中,哈飞首次将直9直升机的复合材料技术应用到H425直升机中,开辟了国内先河。夜视兼容技术最早被应用在军机中,它能保证飞行员在夜间执行任务时看清机舱内外事物。随着通航产业的不断发展,在警用执法、搜索救援领域,夜视兼容技术也渐渐成为客户所需。在AC312E直升机研制过程中,哈飞创新性地将该技术部分应用到该型号,使AC312E直升机性能更加完善先进,增强了其市场竞争力。AC312E直升机首飞后仅3个月,便获得中国国土资源航空物探遥感中心的订单,市场前景十分广阔。在先进技术的保障下,经过系列化发展和不断改进改型,直9直升机衍生出的民用直升机家族,其可靠性已达国际先进水平,并在我国通用运输、警用执法、海洋石油、应急救援等诸多领域大放异彩。直9直升机专利引进吸收再创新堪称我国军民融合发展的典范。


  联合攻关 促进技术共进步


  随着科技不断进步,国家竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济的融合越来越深入,军民携手共同寻求技术进步已是大势所趋。


  复合材料回弹技术是复合材料加工中的一大难点。由于材料的特殊属性,在成型后零件会有不同程度的变形。在装配过程中,这将影响零件间的配合精度甚至导致装配失败。这种问题尤其在尺寸较大、精度要求较高的零件装配中体现得更为明显。采用复合材料回弹技术可有效控制零件变形,但该项技术在国内尚属空白。2017年底,哈飞与沈阳航空航天大学、民营工装制造商对该项技术展开联合攻关。工程技术部装配工装科王兴忠说:“民营企业和院校的介入,壮大了我们的科研力量。预计两年内我们能完成试验件的加工和验证。后续攻关成功后,该项技术将在不同型号上得到应用,届时哈飞复合材料零件的生产效率和产品质量将得到显著提升。”


  工装自动化技术能大幅降低工人劳动强度,显著提升直升机生产效率。2018年,航空工业哈飞联合大连四达高技术发展有限公司对该技术展开攻关。大连四达派遣设计人员与哈飞驻厂联合设计,负责自动化单元设计,哈飞负责基础单元设计,相互提出设计需求,相互学习借鉴。“这种模式加速了新技术研发的进度,也将使双方的设计水平向前迈进一大步。攻关成功后,哈飞的生产效率和产能都将实现质的飞跃。”工程技术部装配工装科科长王明凯对此充满期待。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号