首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
哈电汽轮机核电技术跻身世界第一方阵
[ 发布时间:2018-07-11 ]   [ 信息来源: 黑龙江日报 ]  [ 字号: ]

  日前,由哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(简称哈电汽轮机)自主研发的VVER-1000核电汽轮机——田湾核电二期工程3号机组完成了性能考核试验。在反应堆功率为每小时3012兆瓦的条件下,机组出力达到1136兆瓦,大大高于田湾一期工程俄制机组,超出性能保证值10兆瓦。该机组的成功投运,标志着哈电汽轮机在百万等级核电汽轮机技术方面完成了从引进、转化、吸收到全面国产化,再到自主创新、领军核电领域的华丽转身,也标志着哈电汽轮机核电技术由此跻身世界第一方阵。


  一路走来,田湾核电二期工程3号机组留下一串闪光足迹:2017年10月5日,核蒸汽冲转一次成功;2017年10月6日,一键启动一次成功;2017年12月30日,首次并网一次成功;2018年2月15日,100小时满功率连续运行考核一次成功。作为哈电汽轮机首台自主设计制造的百万等级核电机组,田湾核电二期工程3号机组实现了四个“一次成功”的“大满贯”记录,国内史无前例。该项目在电站规划、项目管理、工程建设方面均采用中方设计规划理念,首次实现由中方业主、中方电力设计院、中方主机制造商自主完成的核电工程建设项目,为中国进军国际市场积累了丰厚的工程经验。


  据了解,从上世纪制造国内首台秦山二期650兆瓦核电汽轮机开始,到设计制造世界首台第三代AP1000核电机组——三门项目,再到现在的田湾二期工程,哈电汽轮机从无到有、从小到大,从最初生产每一个部套都要借鉴国外技术,到现在完成了全面的自主化设计,哈电汽轮机在核电汽轮机领域的发展成为中国核电发展的一个缩影。据哈电汽轮机相关负责人介绍,哈电汽轮机于2012年启动田湾二期工程设计方案研究。经过数次数据分析、理论验证和修改,历时两年完成共计23万字的设计报告,这意味着哈电汽轮机完全自主研发的VVER-1000核电技术研发成功。设计方案包括32个子报告,涵盖了核电汽轮机总体设计、高低压模块设计、气动及叶片设计等11个大方面。


  VVER-1000核电汽轮机部分技术为国内首创,实现了我国核电常规岛技术发展的新突破。第一次实现了适用于VVER堆型的核岛与常规岛的控制系统无缝对接,田湾核电项目的一键启动系统一次启动成功;第一次实现适用于VVER堆型的、具有完全自主知识产权的首台半转速核电汽轮机的研制,填补了国内主机制造厂在电站系统三维布置设计方面的技术空白,标志着哈电汽轮机在百万等级核电汽轮机领域已经具备了“中国制造”的能力;第一次实现由国内汽轮机制造厂独立完成TG设备和辅助系统三维布置计算,成为国内首家可独立进行常规岛系统设计和布置的汽轮机制造企业;第一次实现在百万等级核电汽轮机机型上自主设计弹性基座模式,打破了弹性基座依靠国外技术的惯例。


  据介绍,目前,哈电汽轮机已拥有“华龙一号”、优化型AP1000、改进型VVER-1000、CAP1400、CANDU等大功率核电汽轮机技术,以及ACP100核电小机、低温供热堆核电小机技术,并正在研发CAP1700、高温气冷堆、海上浮动电站核电小机等多种核电机型。“大兵小将”齐头并进,并将继续拓展海外市场,谱写中国核电汽轮机从“引进来”到“走出去”的新篇章。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号