首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
高分四号卫星首批影像图对外公布
[ 发布时间:2016-02-03 ]   [ 字号: ]

  2月3日,国家国防科技工业局对外公布了高分四号卫星获取的首批影像图。首批影像图影像清晰,层次分明,信息丰富,包括50米全色、50米多光谱、400米中波红外三类,观测幅宽优于400公里。
 
  在综合考虑图像质量、地物类型、目标关注度等因素的基础上,选取了北京、新疆火焰山、西藏纳木错、甘肃敦煌、珠穆朗玛峰、黄河三角洲、珠江三角洲、湖北丹江口、黄河小浪底、澳大利亚等卫星影像,反映了不同地貌影像特点及生态环境监测、林火监测等情况。
 
  高分四号卫星于2015年12月29日成功发射,随即转入卫星工程在轨测试阶段,经过4次变轨于 1月4日成功定点地球同步轨道,并于当日首次开机成像并下传数据,国家卫星气象中心北京气象卫星地面站准时捕获并成功接收全部数据后,中国资源卫星应用中心对获取的原始数据进行了处理。从卫星成功发射至今,主要开展了卫星姿态稳定、状态建立等平台系统测试,星地数传测试,载荷成像功能测试以及成像参数调整等工作。现阶段卫星工作状态良好,成像效果稳定。截止1月31日,高分四号卫星已获取并处理数据8.3TB ,生产1级标准产品4637景,覆盖面积2620万平方公里。其中,国内覆盖851.5万平方公里,国外覆盖1768.5万平方公里。
 
  高分四号卫星后续还将开展图像辐射定标和几何定标等星地一体化指标测试,数据处理能力和任务规划能力等地面系统测试工作。3月中旬至5月底转入应用测试与评价工作,应用测试期间,高分四号卫星主用户民政部、气象局、地震局、林业局及其他用户部门和有关区域,将利用高分四号卫星获取的数据,开展卫星图像质量和应用评价。
 
  高分四号卫星是我国首颗地球同步静止轨道高分辨率光学成像遥感卫星,利用定点赤道上空的优势,能够高时效地实现地球同步静止轨道可见光50米分辨率、中波红外400米分辨率遥感数据获取,可为我国减灾、林业、地震、气象等应用提供快速、可靠、稳定的光学遥感数据,为灾害风险预警预报、林火灾害监测、地震构造信息提取、气象天气监测等业务补充了全新的技术手段,开辟了我国地球同步轨道高分辨率对地观测的新领域。同时,高分四号卫星在环保、海洋、农业、水利等行业以及区域应用方面,也具有巨大潜力和广阔空间。
 
  目前,高分专项卫星数据已广泛应用于18个行业、1800家单位,在国土、环保、农业、林业、测绘等领域应用中取得了重要成果。高分专项已设立了24个省级高分数据与应用中心,取得了一大批的应用成果,为促进区域经济发展、提升地方政府现代化治理能力等提供了服务支撑。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号