首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
长征五号运载火箭圆满完成重大地面试验
[ 发布时间:2015-08-17 ]   [ 字号: ]

  8月17日下午16时35分,我国目前运载能力最大的长征五号运载火箭,在北京成功进行了芯二级动力系统第二次试车。此次试车是长征五号运载火箭工程重大地面试验的收官之作,为后续转入发射场合练和成功实现首飞奠定了坚实基础。

  工业和信息化部部长苗圩,工业和信息化部副部长、国防科工局局长、国家航天局局长许达哲,国防科工局副局长吴艳华、总工程师田玉龙,中国航天科技集团公司董事长雷凡培、总经理吴燕生现场指导试车。

  许达哲表示,航天发展,运载先行。长征五号运载火箭实现了新动力、新结构等一系列重大突破,有力提升了我国液体火箭动力技术发展,大幅提升了我国运载火箭总体技术水平。在后续工作中,将坚持创新驱动,着力提升原始创新能力,实现运载火箭技术跨越发展,确保探月工程三期、载人空间站等重大任务如期实施,加快航天大国向航天强国迈进的步伐,不断谱写我国航天事业新篇章。

  用于此次试验的长征五号运载火箭芯二级产品,直径5米,使用无毒无污染的液态氧和液态氢作为火箭发动机推进剂。点火后,火箭芯二级动力系统按照真实飞行时序,圆满完成了两次启动点火,考核验证了芯二级模块设计方案的正确性和工作协调性。

  长征五号运载火箭不仅是我国首型全新研制的新一代运载火箭,也是我国目前运载能力最大的运载火箭,能够将我国进入空间的能力提升2.5倍以上,可实现地球同步转移轨道最大14吨级的运载能力。工程研制的总体技术指标位居亚洲第一、世界前三,工程研制跨度、技术难度以及任务实施规模在我国运载火箭研制史上均属首次。

  长征五号运载火箭成功突破我国5米大直径箭体结构设计、制造及试验技术难关,圆满完成我国最大规模助推器分离等一系列大型地面试验,大幅提升了我国运载火箭的总体技术水平;圆满完成120吨液氧煤油发动机、50吨液氢液氧发动机等的研制,填补了国内空白,达到国际先进技术水平,有力提升了我国航天液体火箭动力技术发展,为进一步完善我国运载火箭能力布局提供了有力保障。此外,长征五号运载火箭的研制,辐射带动了我国多种新材料成型、加工以及大型复杂结构件精密制造等一系列基础技术发展,为我国新型高强度、轻质化材料的深化应用奠定了基础。

  长征五号运载火箭由航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院抓总研制,计划于2016年择机进行首次飞行试验,2017年前后在海南发射场发射探月工程三期嫦娥五号探测器。
 

 

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号